Опрос
Какова цель Вашего посещения сайта?

Полезное
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Руднев Алексей Петрович

В 2015 году колледжу присвоено имя Героя Советского Союза, майора инженерных войск Алексея Петровича Руднева, выпускника Сормовского машиностроительного техникума, ныне – Нижегородского политехнического колледжа.

Руднев Алексей Петрович – командир роты 148-го отдельного батальона инженерных заграждений 27 инженерной бригады специального назначения Степного фронта, майор.

Родился 6 марта 1921 года в селе Николай – Дар ныне Лукояновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) / КПСС с 1942 года. С 1923 года жил с родителями в селе Вечный Хутор Духовицкого района Саратовской области. В 1931 году семья Рудневых переехала в Нижний Новгород, здесь Алексей в 1936 году окончил школу – семилетку. Продолжил учебу в Сормовском машиностроительном техникуме, который окончил в 1940 году. Как специалист по горячей обработке металлов, он был направлен в город Северодвинск Архангельской области на оборонный завод. Здесь работал производственным мастером до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года добровольцем ушел в Красную армию и был направлен в военное училище. Учился в Борисовском военно-инженерном училище, эвакуированном к тому времени в город Архангельск. Младший лейтенант Руднев был направлен на южный фронт и назначен командиром взвода в саперный батальон 26 - й саперной бригады  8-й саперной армии.

Участвовал в строительстве оборонительных рубежей на ростовском направлении, затем в строительстве и ремонте дорог, мостов, в разминировании освобожденного от врага Ростова. В мае 1942 года был назначен заместителем командира роты во вновь формируемую 27-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения, основной задачей которого была борьба с танками противника минно-подрывным путем, а так же диверсионная работа в тылу врага.

В начале июля вышел на выполнение боевого задания по минированию переднего края. С боями отступал к Северному Кавказу. Саперы специального назначения минировали пути отхода и уничтожали стратегически важные объекты – мосты, шахты, заводы. Часто работы велись на занятой противником территории, приходилось одним вступать в бой с фашистами.

Летом 1942 года командир инженерной роты Руднев выполнял специальное задание по минированию дорог Майкоп – Туапсе, Новороссийск – Туапсе. В декабре участвовал в выполнении специального задания на Лазаревском, а затем на Шабановском перевалах Закавказского фронта. В феврале – марте 1943 года в составе бригады участвовал в Краснодарской наступательной операции.

Из Краснодара инженерную бригаду перебросили в Воронеж на разминирование города и переднего края обороны. Только рота,  которой руководил Руднев, сняла и обезвредила 20000 мин различных систем. Работа в районе Воронежа была своеобразной школой приобретения высшей квалификации минера, проверкой на мужество.

В июле 1943 года командир роты 148 – го батальона инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады специального назначения лейтенант Руднев в составе Степного фронта участвовал в курской битве. Он со взводом саперов сопровождал наступающие части 53-й армии, разминировал передний край противника, ставил собственные минные поля, наводил переправы, строил мосты. В районе Харькова за   проявленную инициативу и смекалку при наведении моста и переправу раньше указанного срока двух стрелковых полков был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился лейтенант Руднев в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Успенское «Севернее города Днепропетровска». Он с группой бойцов на самодельном плоту переправил полковую пушку. Когда плот сел на мель в тридцати метрах от берега, Руднев с саперами и артиллеристами тащили пушку на себе по шею в холодной воде.

В ту ночь на переправе через Днепр в районе  острова Шеламай Руднев на пароме сделал 25 рейсов и переправил 240 человек с оружием и боеприпасами. При строительстве моста через реку организовал четкую работу своего подразделения. В боях за расширение плацдарма с группой минеров проделал проходы в минных полях, обеспечивая продвижение наступающих частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рудневу Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№2595).

От реки Днепр до реки Днестр старший лейтенант Руднев сопровождал пехоту 53-й армии. На территории Венгрии участвовал в рейде по тылам противника с казаками конно-механизированной группы генерала Горшкова в дебреценской операции. В ноябре 1944 года – феврале 1945 года с танкистами 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Жданова брал Будапешт, с артиллеристами участвовал в освобождении столицы Австрии – Вены.

В апреле рота Руднева была передана истребительно-противотанковому полку, который в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы должен был участвовать в разгроме группировки противника в районе Братиславы, Брно и завершении освобождения Словакии.

15 апреля на пути к городу Брно часть, где находился  Руднев, наткнулась на танковую засаду. В машину, в которой он ехал, попал снаряд. Руднев был тяжело ранен в лицо осколком снаряда. Почти полгода пробыл Руднев госпитале, врачебной комиссией был признан инвалидом войны 3 –й группы.

С февраля 1946 года капитан Руднев - в запасе. Вернулся в Горький (ныне Нижний Новгород). Работал инженером на Горьковской железной дороге. Снова вернулся в Горький. Работал механиком строительно-монтажного поезда № 320, в тресте «Центротехмонтаж». С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения.

Майор в отставке Руднев Алексей Петрович умер 31 августа 1981 года. Похоронен в городе Нижний Новгород на Ново-Сормовском кладбище.

Награжден орденами Ленина (16878), Красной Звезды (276836), медалями «Золотая звезда» (2595), «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Из наградного листа:

Проявляя личную инициативу и мужество, товарищ Руднев сумел организовать четкую работу своего подразделения по наведению моста через реку Днепр в районе с. Успенское. Следуя примеру своего командира, бойцы, сержанты и офицеры, невзирая на всю опасность, по пояс в холодной воде, под сильным огнем противника изо всех видов оружия устанавливали ряжи и забивали сваи, укладывали прогоны и настил, улучшали подъезды к месту успешного продвижения переправившихся войск и расширению плацдарма.

Сильно препятствовали минные заграждения противника. Товарищ Руднев, невзирая на всю сложность обстановки и сильный огонь противника, во главе группы смельчаков – минеров разминировал проходы и обеспечил продвижение наступающих частей и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

За неоднократное совершение подвигов, связанных с риском для жизни при форсировании реки Днепр, товарищ Руднев удостоен присвоения звания Героя Советского Союза

В 2015 году Нижегородскому политехническому колледжу присвоено имя Алексея Руднева, выпускника нашего учебного заведения.

К 75-летию Победы колледж установит мемориальную доску на здании, увековечив таком образом подвиг   этого отважного человека. Доска готова, все разрешения от Администрации города и района получены.

В 2019 году в селе Николай - Дар Лукояновского района Нижегородской области, на родине Героя Советского Союза Алексея Петровича Руднева, установлен памятник. Он еще не открыт, этот мемориал  посвящен всем односельчанам - бойцам Великой Отечественной, не вернувшимся домой. Жители села работают так же и над открытием музея Алексея Руднева.

приемная директора