Опрос
Какова цель Вашего посещения сайта?

 
Полезное
Шурыгин Владимир Ананьевич

Владимир Ананьевич Шурыгин 

Владимир Шурыгин  - выпускник колледжа 1940 года. Еще во время учебы он увлекался парашютным спортом, авиацией и посещал аэроклуб. Перед войной он поступил в летную школу в городе Энгельс.

С началом войны Владимир защищает небо Москвы, затем воевал на Смоленской земле, в составе 122 истребительного полка 233 штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной Западного фронта он принимал участие в Ржевско-Вяземской операция 1942 года.

Владимир был ранен и по счастливой случайности попал в госпиталь в родной город, Горький. Затем, снова в бой. 

В марте 1943 года Владимир выполнял боевое задание под городом Сычевка Смоленской области.

Владимир Шурыгин выполнил задание полностью. Бой длился с 11-20 до 12-20 7 марта.  Затем, возвращаясь с задания,  он сбил   еще один вражеский самолет, но в этом последнем бою и сам был подбит. Дымящийся самолет Владимира упал   недалеко от реки Вазува, область была полностью оккупирована врагом. 

Владимир помнил приказ – советская техника не должна попасть к врагу, поэтому он сжег свой самолет. Сам, обгоревший и раненый, он скрылся в заброшенном доме на краю поля. Там он оставался до утра 8 марта. Утром пришли фашисты. Они пытались выманить советского солдата из дома, когда это им не удалось, они подожгли дом. Владимир Шурыгин отстреливался, застрелил несколько фашистов и застрелился сам. Попасть в плен тогда было хуже смерти. 

«Воины Красной Армии! Фашистский гнет горше смерти. Бесстрашно и самоотверженно бейтесь за Родину. Преградить путь фашистским палачам!» - писала газета «Красная звезда 14 июля 1942 года. 

Летчик погиб очень молодым, не оставив семьи, детей. В городе Горьком осталась его семья – родители,  брат и сестра. В списках Владимир числился пропавшим без вести. 

Родственники многократно обращались в разные инстанции, хотели установить,  где конкретно погиб воин, как это произошло, где находится его могила. Но, к сожалению, установить место гибели не удалось. 

В 2013 году племянница Владимира Шурыгина Н. В. Голубятникова, просматривая литературу о военных летчиках, случайно нашла книгу «Серебряные крылья». Ее автор – генерал майор авиации В. А. Кузнецов, однополчанин Володи и его командир. В своих воспоминаниях о боевом пути своего полка (122 истребительный полк 233 штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии) В. А. Кузнецов, в то время командир звена, подробно рассказывает о летчиках – истребителях, в том числе и о младшем лейтенанте Владимире Шурыгине.

Вот что написано в этой книге: « Ржев дымился, каждый метр нашей русской земли доставался с боями. Враг, обороняясь, отходил к югу – на Сычевку, Вязьму. Под Сычевкой погиб Володя Шурыгин. В одном вылете мы штурмовали отходящие на юг колонны фашистов. Немцы удирали на повозках, которые непрерывно двигались к Вязьме. Неожиданно появились МЕ - 109. Преимущество их было бесспорным – высота, скорость, неожиданность. В бою Володя сбил один самолет, но сам был подбит и приземлился в поле, на территории, занятой врагом. Позже партизаны рассказали о героической смерти летчика. Володя поджег свой самолет и укрылся в деревне. Но утром нагрянули фашисты. Шурыгин отстреливался до последнего патрона и убил несколько фашистов. Когда они подожгли дом, - он покончил с собой, но в плен не сдался».

Посмертно Владимир был награжден орденом «Красная Звезда»