Мероприятие подготовлено институтом "Морская академии", музеем речного флота ВГУВТ. В нем приняли участие преподаватели и курсанты института "Морская академия".
В 2008 году в рамках форума «Великие реки России» был учрежден День Волги, как путь для привлечения внимания общественности к проблемам защиты окружающей среды, охраны флоры и фауны Волжского бассейна.
С этого времени 20 мая ежегодно все волжане отмечают День Волги.
Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём.
Длина Волги - 3500 км.
На Волге расположены четыре города-миллионера:
Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.
В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, они являются частью Волжско-Камского каскада.
Промышленную значимость Волги сложно переоценить. Река эксплуатируется различными отраслями. Деятельность человека вызвала серьезное загрязнение Волги.
В Волжском университете подходят к решению экологических проблем со всей серьезностью. Студенты и курсанты участвуют в реализации Грантового проекта Русского географического общества "Экспедиция: плавучий университет Волжского бассейна".
В ходе встречи об этой работе рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов Наталья Владимировна Сустретова. Присутствующие посмотрели фильм медиа-центра ВГУВТ об экспедиции "Плавучего университета", приняли участие в интер-активной экологической игре-викторине.
Курсанты института «Морская академия» подготовили презентации «Оздоровление Волги», «Экологические проблемы реки Волги и пути их решения», «Защита уникальной водной системы реки Волга».
Вокальная группа «Экипаж» Нижегородского политехнического колледжа исполнила несколько песен речной тематики.
После мероприятия для гостей университета состоялась экскурсия в музей речного флота и на судоводительский тренажер.
Традиция отмечать День Волги существует в университете восемь лет. В ходе подобных встреч и происходит нравственное, патриотическое и экологическое воспитание волгарей, будущих специалистов для работы на реке. Мы должны сберечь Волгу, от этого зависит и наша жизнь на реке.


