Опрос
Какова цель Вашего посещения сайта?

 
Полезное
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
75-летие Победы в Великой Отечественной войне




Победа советского народа в Великой Отечественной войне  - подвиг, который невозможно  и нельзя забыть. Уже 75 лет прошло с 9 мая 1945 года…  


В России никто не забыт. Ничто не забыто.


Сколько бы ни минуло десятилетий, нам, потомкам солдат Великой Отечественной, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о потерянном детстве  военной поры, о слезах матерей, получивших похоронки, о  сожженных заживо детях и стариках, о повешенных партизанах, о замученных узниках концлагерей,  о заменивших отцов и матерей  у станков подростках, о 125 граммах блокадного хлеба и о многом другом. 


 Мы и не забываем.


 Нет в России семьи, где не ушел на фронт отец, муж, брат, сестра, дочь…


 Нет в России семьи, где не работали бы  не оборонном заводе, чтобы сделать танки или «Катюши».


 Нет в России семьи, где не трудились бы  в колхозе, чтобы прокормить фронт…


 Нет в России семьи, где не хранилась бы сегодня бережно фотография дедушки, или прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.


  Великая Победа... 


  Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. 


   Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.


   С того памятного мая минуло  75 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но это и близкая история - история своей семьи, своего города, свей  деревни, поселка, района…


   Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу летописи нашего  государства.


   Мы собрали материал о ветеранах войны – преподавателях и сотрудниках колледжа


   Читайте, думайте, помните…





Владимир Андреевич Котов


Владимир Андреевич Котов родился в 1921 году в Арзамасе.


Война застала Владимира Андреевича почти на границе, в Гродно.


На третий день войны Гродно был захвачен фашистами. Вплоть до 26 июня гарнизоны вели жестокие бои с наступающими фашистами, и это были необычайно героические, полные трагизма, дни.


Советские солдаты воевали за линией фронта, в  отрыве от своих основных сил, но не сдавались. Они отбивали многочисленные атаки немцев с флангов, с тыла, в лоб отражали атаки штурмовых групп, которые были вооружены штурмовыми орудиями, скорострельными пушками, пулеметами, огнеметами, взрывчаткой,  дымовыми зарядами.


Некоторые ДОТы даже были не до конца достроены, солдатам приходилось сражаться мелкими группами, в одиночку, частенько не прикрывая друг друга, и не имея даже огневой связи друг с другом. Красноармейцам, вооруженным только винтовками и пулеметами, часто приходилось сражаться из окопов, вырытых на подступах к укреплениям.


Были  тяжелые бои, отступление…


В октябре 1941 года 13-ая армия, в которой Владимир Котов служил радиотелеграфистом, попала в окружение. Пришлось отходить на восток. Вышли из окружения под Курском.


         Затем Владимир Андреевич служил  в 65 отдельном полку связи при штабе Брянского фронта.  В. А. Котов имеет
«Орден Отечественной войны I степени». После тяжелых боев ему вручена медаль «За боевые заслуги».


После войны Владимир Андреевич окончил институт и стал учителем.


Много лет он преподавал математику в нашем колледже.





 
Александр Федорович Дереев



Год рождения: 1921, младший техник-лейтенант,  в РККА с 1939 года. Родился в  Курской области,  Поныровского района, в деревне Матвеевке.


Первый бой Александр Федорович принял в первый день войны под Ровно. С 23 по 30 июня в районе Луцк – Броды – Ровно развернулись ожесточенные танковые бои, которые шли с переменным успехом. Так, подвижная группа 8-го мехкорпуса сумела даже выбить противника из Дубно. В этих боях советские мехкорпуса понесли тяжелые потери, но и немцы оставили немало разбитых и сожженных машин. Лишь 28-го июня соединениям вермахта удалось ворваться в Ровно.


Эти памятные дни  дали почувствовать, что противника можно и нужно победить. С этой уверенностью он на новом танке КВ гнал немецких захватчиков от стен Москвы через Торжок, Ржев, Калинин, Смоленск.


Закончил боевые действия  Александр Федорович в 1944 году на Сормовском танке Т-34 в Восточной Пруссии. Затем он был направлен в Киевское танковое училище, где встретил День  Победы.


За ратный труд  Дереев Александр Федорович награжден орденами и медалями:
04.04.1943 -  Орден Красной Звезды,  19.08.1943 -  Медаль «За отвагу».


В колледже Александр Федорович  был заместителем директора по общим вопросам.





Владимир Давыдович Цехновицер



До войны Владимир Давыдович был часовым мастером. Во время войны он – командир взвода. Затем – командир батареи.


В зенитно – артилле
рийской дивизии Владимир Давыдович принял участие в освобождении Чернигова, Калинковичей, Барановичей, Корбина, Бреста. Участвовал в Курской битве, освобождал Польшу.


Родина отметила боевой путь В. Д. Цехновицера орденом Александра Невского, медалями
«За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»


В колледже Владимир Давыдович преподавал Начальную военную подготовку.













Анатолий Ананьевич Федяков


Анатолий Ананьевич нес службу в городе Таллинне – главной военно-морской базе Балтийского флота. Он был участником перехода кораблей из Таллинна в Кронштадт. За этот переход Анатолий Ананьевич был отмечен орденом Красной звезды.


Боевой путь А. А. Федякова прошел через оборону Ленинграда и разгром Японии.


За боевые заслуги Анатолий Ананьевич награжден
орденом Боевого Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией».


В колледже Анатолий Ананьевич работал комендантом здания. Многие до сих пор помнят, каким рачительным хозяином он был. Не проходило дня, чтобы он не обошел все знание лично!











Михаил Алексеевич Помазов


В 1941 году Михаил Алексеевич Помазов окончил Горьковский педагогический институт. Летом 1942 года был мобилизован в Красную армию. Через пять дней вступил в бой. Под Вязьмой был ранен. Госпиталь…
И снова в строй.


Боевой путь Михаила Алексеевича отмечен
 Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией».


После войны Михаил Алексеевич более сорока лет преподавал в колледже историю и  другие гуманитарные дисциплины.














Инина Оксана Федоровна


Оксана Федоровна уже в августе 1941 года была на фронте. Восемнадцатилетняя медсестра под огнем противника оказывала раненым первую помощь. Скольким спасла жизнь эта маленькая девушка!


Ратный путь Оксаны Федоровны – это Калининград, Духовщина, Смоленщина, Витебск и Минск. Победу встретила в Кёнигсберге.


Закончилась война с Германией, но не закончилась она для Оксаны. Путь лежал на Дальний Восток, через Большой и Малый Хинган, в тыл к миллионной квантунской армии.


Родина отметила боевые подвиги Оксаны Федоровны многочисленными наградами. Оксана Федоровна награждена
орденом Отечественной войны II степени.


Оксана Федоровна работала в общежитии колледжа.






Валентин Александрович Бояркин



Валентин Александрович учился в авиационном техникуме, а когда началась война, пошел работать на машиностроительный завод. В армию был призван в 1944 году.


Служил матросом сначала на Северном, затем, – на Балтийской флоте. Был гидроакустиком на «морском охотнике». Это - корабль, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок во время военных действий, или использующийся  при несении дозорной службы в мирное время. Служба требовала отличных знаний гидроакустической аппаратуры, внимания.


Валентин Александрович награжден медалью
 «За победу над Германией»


В колледже Валентин Александрович заведовал вечерним отделением.













Дмитрий Павлович Задорожный



В трудном сорок первом году, Дмитрий Павлович – курсант авиационной технической школы под Харьковым.


Закончив учебу, авиационный механик прибыл на Карельский фронт. Здесь прошли его первые бои, здесь получены первые награды.


Дмитрий Павлович участвовал в освобождении Пскова, Тарту, Риги. С Третьим Белорусским воевал в Восточной Пруссии. День Победы встретил в Кёнингсберге.


В колледже Дмитрий Павлович преподавал электротехнику.













Геннадий Федорович Васильев



В техникуме Геннадий Федорович работал преподавателем и заведующим вечерним отделением. Он хорошо рисовал, лепил, столярничал, плел корзины, часто что-то мастерил. В Сормове его многие знали.


 А еще он был солдатом Великой Отечественной, вынес на своих плечах множество тягот войны. Геннадий Федорович награжден Орденом Красной звезды


В колледже сохранились тезисы  выступления Геннадия Федоровича перед студентами в 1969 году, к 40-летию Победы над фашизмом.




Тяжелый путь, кровавый путь…


Г. Ф. Васильев. Материалы 1969 года.

Миллионы участников Великой Отечественной войны могут сказать, говоря словами Николая Островского, что на багряном знамени нашей революции есть капля и их крови. И еще крови тех, кто не вернулся с полей сражений и в честь кого мы зажгли в городах и селах Вечный огонь славы.


У каждого, кто с оружием в руках сражался с фашистами, был свой боевой путь. Длина моего пути – около 15 тысяч километров, из которых более 2 тысяч проделано пешком. В блокноте у меня записаны названия более 170 населенных пунктов, в которых мне довелось находиться в годы войны более или менее продолжительное время. Уже из этого можно понять, насколько непостоянна, мобильна и беспокойна была жизнь солдата Великой Отечественной.


Мой фронтовой путь можно подразделить на два периода. Первый был коротким, но морально и физически тяжелым – с июля по конец октября 1941 года. Тогда мы, не имея достаточного вооружения и опыта, чтобы противостоять бронированным колоннам противника, вынуждены были отступать, нередко действуя разрозненными группами. Мы шли на восток и твердо верили, что так долго продолжаться не может, что придет время, и наша армия погонит захватчиков с родной земли.


Пройдя немало километров по захваченной врагом территории, возле Волоколамска наша группа вышла к линии фронта и услышала гул большого сражения. Пробравшись к своим, мы тут же присоединились к подразделениям, которые вели ожесточенный бой, перемалывая технику и живую силу гитлеровских полчищ. И тут я был ранен и отправлен в госпиталь.


Лишь в мае 1943 года я вновь возвратился на фронт – начался второй этап моего боевого пути. С этого момента и до конца войны – с небольшими, понятно, перерывами – я, командир батальона, был на передовой линии. Дивизия прошла через Днепр, через всю Польшу, через часть Германии и встретила Победу в Чехословакии.
Вспоминается битва под Киевом. Возле села Бачва нам была поставлена задача - овладеть хутором Безымянным и удерживать его до прихода основных сил. Следуя за танками, батальон пошел в атаку и рывком занял оставленные немцами  окопы.


И тут началось самое тяжелое. Поддерживавшие нас танки ушли на другой участок, и мы оказались лицом к лицу с врагом в пылающем хуторе, где было менее десятка домов. В течение полутора суток противник атаковал нас семь или восемь раз, но мы цепко держались на своих позициях. Когда пришла к нам подмога, в строю нас осталось 12 человек. Остальные были ранены или погибли. Наше обмундирование было густо забрызгано кровью. Это следы наших контратак, когда чтоб отбросить гитлеровцев, приходилось идти по кровавому месиву.


Не забыть и другие бои на своей и вражеской земле. Вспоминается и то, как мы, молодые воины, мечтали о том, какой радостной будет жизнь после войны. А если попадалась книга, чувствовался праздник. 
Мы дожили до Победы, честно выполнив свой долг. Мы активно участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Многие из нас и сейчас в строю. Под багряным знаменем революции, где есть и наша капля крови, мы идем вперед и вперед.



приемная директора